La Granja Lab

La Granja Lab. 2011
Vejer, Cádiz.


El edificio está ubicado en una finca rural, al sur de Vejer de la Frontera; un espacio plano y casi sin árboles, sometido a fuertes vientos dominantes, en el que sólo existen algunas edificaciones de carácter ganadero. En esta extensión de terreno desolado, el edificio opta por acercarse a las construcciones existentes, estableciendo un diálogo con ellas pero sin llegar a tocarlas; un lienzo visual que sirve de fondo pintoresco a algunas de las actividades que se van a realizar allí.

En cuanto a la forma del edificio, se trata de una gran caja recubierta con una piel de paneles de hormigón blanco, en cuyo interior se localiza el espacio central del Salón de celebraciones, una sala multiusos, equipada para que puedan realizarse todo tipo de actividades lúdicas: bodas y celebraciones, presentaciones, pequeñas convenciones, conciertos o actuaciones de djs. Actividades que en muchos casos exigen un potente aislamiento acústico; de ahí el carácter cerrado y hermético de esta estancia central y la apariencia monolítica que presenta la caja edificada. Una caja que, sin embargo, se horada en sus bordes, abriendo ventanas altas para poder ver el cielo desde el interior, o bien para difuminar los límites respecto a los jardines laterales.