Casa Profesor Frantz

Reforma de piso en la plaza de la Gavidia. 2010
Sevilla.


Situado en un antiguo edificio de oficinas, este apartamento disponía de una planta rectangular, con grandes ventanales que ocupan casi por completo uno de los lados. Puesto que la superficie total era escasa (poco más de 60 m2) y el programa era amplio (salón, dormitorio, cocina, baño y estudio) se diseñó una solución que permitiera eliminar por completo las zonas de circulación, cediendo toda la superficie a las estancias vivideras.

Para conseguir este objetivo se diseña un muro equipado, paralelo al lado más grande del rectángulo y con aperturas en su parte superior, de manera que se garantice la iluminación de todas las estancias. Alrededor de este muro (que contiene armarios y equipamiento para la cocina) se establece un recorrido continuo en el que se van sucediendo las distintas habitaciones, de manera que todas ellas son pasantes, pero al mismo tiempo todas se pueden independizar. Para aumentar la sensación de espacio, se han diseñado puertas de gran tamaño, correderas y basculantes, que permiten disfrutar de vistas largas y espacios generosos; una sensación que se amplía gracias al suelo continuo de lamas de bambú y a las carpinterías de las ventanas, con grandes lamas horizontales completamente regulables. Las necesidades de almacenamiento se resuelven en los extremos del piso, con un armario para la ropa en el dormitorio y una gran estantería en el salón, que aloja la gran colección de libros que posee la pareja propietaria.